鶏もも肉のポアレ カボチャのソース

サフラン入りのかぼちゃのソースが彩りと香りを与えています

  • 調理時間40分
  • エネルギー922kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    4枚
  • 塩、コショー
    適量
  • サラダ油、無塩バター
    適量
  • 【かぼちゃのソース】
  •  かぼちゃのピューレまたはゆでかぼちゃうらごし
    260g
  •  ブイヨン
    カップ1
  • 小さじ1/4
  •  生クリーム
    カップ1/2
  •  無塩バター
    15g
  •  塩、コショー
    各少々
  • 【夏野菜の煮込み】
  •  赤・黄・緑パプリカ(5ミリ角切り)
    各1/2個
  •  なす(5ミリ角切り)
    2本
  •  ズッキーニ(5ミリ角切り)
    1/2本
  •  フルーツトマト(湯むきして7mm角切り)
    3個
  •  ブラックオリーブ(5ミリ角切り)
    6個
  •  オリーブオイル
    適量
  •  トマトペースト
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  •  塩、コショー
    適量
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は塩、コショーをして フタをしてこんがりソテーします。
  2. 【2】鍋にかぼちゃのピューレ(ゆでてうらごししたものでもよい)、ブイヨンを加えて火にかけ、サフランに湯少々で香り色づけしたサフラン汁を加えます。さらに、煮詰めた生クリーム、塩、こしょう、バターで仕上げてソースを作ります。
  3. 【3】夏野菜煮込みを作ります。
  4. 野菜はすべて角切りにして、鍋にオリーブオイルをいれ玉ねぎをまずしっかり炒め、さらにその他の野菜を加えて炒め、野菜の水分だけでじっくり煮ます。途中トマトペーストを加えて塩、コショー、バジル、チリーペッパーで味を調えます。
  5. 【4】皿にセルクルで夏野菜煮込みを抜いて、鶏もも肉のポアレを盛り、かぼちゃのソースをかけます。
memo
鶏肉は皮からフライパンに入れてこんがりと焼きましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 922kcal
たんぱく質 62g
脂質 65g
炭水化物 18g
ナトリウム 768mg
食塩相当量 1.9g

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