枝豆と豆乳のババロア あんず風味

豆乳が苦手な方にもおすすめのヘルシーデザート

  • 調理時間10分
  • エネルギー401kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • 枝豆
    75g
  • あんずジャム
    80g
  • 粉ゼラチン
    8g
  • 卵黄
    1個分
  • 豆乳
    200ml
  • 生クリーム
    40ml
  • あんずのシロップ煮
    4個
  • 【作り方【5】の分】
  •  生クリーム
    100ml
  •  砂糖
    30g
  • 【飾り】
  •  枝豆
    8個
  •  あんずシロップ煮
    4個
  • 少々
  •  生クリーム
    適量

作り方

  1. 【1】粉ゼラチンは、40mlの水に振り入れ、ふやかしておきます。枝豆は、塩ゆでして裏ごし、ピューレ状にしておきます。飾り用以外のあんずのシロップ煮は刻んでおきます。
  2. 【2】ボウルに、卵黄を入れてときほぐし、あんずのジャムを加えてよく混ぜます。
  3. 【3】鍋に豆乳を入れて煮立て、少し冷ましてから【2】に加えよく混ぜます。
  4. 【4】湯煎にかけて溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、枝豆のピューレ、あんずのシロップ煮を刻んだもの、生クリームを加えてよく混ぜ、粗熱を取ってとろみをつけておきます。
  5. 【5】別のボウルに生クリーム、砂糖を入れて六分立てにします。【4】に加え、よく混ぜます。型に流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 【6】生クリームを泡立てホイップクリームを作ります。仕上げにホイップクリームを絞り、あんずのシロップ煮、枝豆、ミントの葉を添えます。
memo
泡立てた生クリームとゼラチンを入れた液は同じくらいのとろみにするとふんわりと混ざります。
冷やし時間は調理時間に含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 401kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 26.2g
糖質 33.8g
ナトリウム 23mg
食塩相当量 0g

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