鶏もも肉と新玉ねぎのミント風味

さわやかなミントが香るプレートメニュー

  • 調理時間45分
  • エネルギー995kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    4枚
  • 塩・コショー
    各少々
  • 1/2パック
  • サラダ油
    適量
  • 小さじ2
  • 新玉ねぎ
    5個
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 白ワイン
    300ml
  • スープ
    800ml
  • 【パプリカ風味のバターライス】
  •  洗い米
    カップ2
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  無塩バター
    大さじ1
  •  スープ
    カップ2
  •  塩・コショー
    各少々
  •  パプリカ 赤
    1個

作り方

  1. 【1】鶏肉は、4等分に切り、塩・コショーで下味をつけます。玉ねぎは4-5mmスライスにし、ミントの葉は粗みじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色を付けて取り出します。その鍋に玉ねぎを入れて、きつね色になるまでしっかりと炒めます。
  3. 【3】鍋に鶏肉を戻し、薄力粉を振り入れて軽く炒め、白ワイン、スープ、ミントの葉を加えて20分煮込みます。
  4. 【4】パプリカ風味のバターライスを作ります。フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、洗い米を加えて透き通るまで炒めたら炊飯器に入れます。スープを加えて、塩・コショーで味を調えて炊きます。
  5. 【5】【4】が炊き上がったら、みじん切りにした赤パプリカを混ぜます。
  6. 【6】器に、鶏肉とバターライスを盛りつけ、ミントを添えます。
memo
パプリカは、色が変わってしまうのでご飯が炊けてから加えましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 995kcal
たんぱく質 67.8g
脂質 37g
糖質 89.9g
ナトリウム 833mg
食塩相当量 2g

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