さわやかなミントが香るプレートメニュー

- 調理時間45分
- エネルギー995kcal
- 食塩相当量2g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
4枚
-
塩・コショー
各少々
-
1/2パック
-
サラダ油
適量
-
小さじ2
-
新玉ねぎ
5個
-
薄力粉
大さじ3
-
白ワイン
300ml
-
スープ
800ml
-
【パプリカ風味のバターライス】
-
洗い米
カップ2
-
玉ねぎ
1/2個
-
無塩バター
大さじ1
-
スープ
カップ2
-
塩・コショー
各少々
-
パプリカ 赤
1個
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は、4等分に切り、塩・コショーで下味をつけます。玉ねぎは4-5mmスライスにし、ミントの葉は粗みじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色を付けて取り出します。その鍋に玉ねぎを入れて、きつね色になるまでしっかりと炒めます。
- 【3】鍋に鶏肉を戻し、薄力粉を振り入れて軽く炒め、白ワイン、スープ、ミントの葉を加えて20分煮込みます。
- 【4】パプリカ風味のバターライスを作ります。フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、洗い米を加えて透き通るまで炒めたら炊飯器に入れます。スープを加えて、塩・コショーで味を調えて炊きます。
- 【5】【4】が炊き上がったら、みじん切りにした赤パプリカを混ぜます。
- 【6】器に、鶏肉とバターライスを盛りつけ、ミントを添えます。
- memo
- パプリカは、色が変わってしまうのでご飯が炊けてから加えましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
995kcal |
たんぱく質 |
67.8g |
脂質 |
37g |
糖質 |
89.9g |
ナトリウム |
833mg |
食塩相当量 |
2g |
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