よもぎ、味噌、七味唐辛子の香りが心和ませる

- 調理時間15分
- エネルギー409kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
よもぎ
2束
-
鶏ささ身
4本
-
絹ごし豆腐
1丁
-
白飯
600g
-
だし汁
1000ml
-
田舎味噌
大さじ3
-
醤油
大さじ1
-
小さじ2
-
卵
2個
材料の基準重量
作り方
- 【1】よもぎは、ゆでて細く刻みます。鶏ささみはそぎ切りにし、豆腐は1cm角切りにします。ご飯はザルに入れ、軽く水洗いしてぬめりを取り、水けをきります。
- 【2】鍋に分量のだし汁を煮立て、味噌、醤油で味つけして、鶏肉、ご飯、豆腐、よもぎの順に加えます。
- 【3】煮立ったらアクを取り、溶き卵を流し入れます。
- 【4】器に盛りつけて、七味唐辛子を振ります。
- memo
- よもぎはアクが強くクセが気になる方は、ゆでる際に重曹を加えるとクセが和らぎます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
409kcal |
たんぱく質 |
28.4g |
脂質 |
8g |
糖質 |
53.9g |
ナトリウム |
750mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ