鶏もも肉とえんどう豆のレモン煮

しょうがと相性抜群のレモンとハチミツが味の共演!

  • 調理時間20分
  • エネルギー686kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    4枚
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • えんどう豆
    カップ1
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    100ml
  •  ハチミツ
    35g
  •  レモンスライス
    4枚
  •  醤油
    25g
  •  レモンの絞り汁
    1/2個分
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、塩・コショーで下味をつけておきます。
  2. 【2】えんどう豆は、塩ゆでして、冷水に取ります。
  3. 【3】レモンはいちょう切りにします。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面色よく焼き、煮汁の材料を全て加えてからめながら中火で煮ます。鶏肉に火が通ったら、えんどう豆を加えて仕上げます。
memo
ハチミツを入れることにより鶏肉のつややかな照りが綺麗にでます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 686kcal
たんぱく質 62g
脂質 38.7g
糖質 16.9g
ナトリウム 520mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ