春キャベツをたっぷり使ったおもてなしメニュー

- 調理時間30分
- エネルギー178kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
小鯛(30cm位)
1尾
-
塩・コショー
少々
-
オリーブオイル
適量
-
少々
-
白ワイン
100ml
-
レモン
1/2個
-
にんにく
2-3粒
-
春キャベツ
1/2個
-
フルーツトマト
6-8個
-
ブラックオリーブ
16個
材料の基準重量
作り方
- 【1】鯛のウロコ、内臓、ヒレ等は取り除き、水洗いします。身の2ヶ所ほどに切り込みを入れ、塩・コショーで下味をつけます。
- 【2】レモンはいちょう切り、にんにくはスライスします。フルーツトマトはくし形切り、ブラックオリーブは半分に切ります。
- 【3】キャベツは細切りにし、熱湯でサッとゆでます。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛、セージ、にんにくを入れて風味をつけながら色よく焼きます。耐熱皿にキャベツを敷き、鯛をのせます。フライパンにオリーブオイルを足して、フルーツトマトをサッと炒め鯛のまわりにのせて、レモン、ブラックオリーブを散らします。
- 【5】フライパンの余分な脂を捨て白ワインを入れて、フライパンに付いた旨みをとりながら煮立てて鯛にかけます。
- 【6】オーブン200度で約10分焼きます。
- memo
- セージは鯛と一緒に焼くのでパリッとしてしっかりと味がつき、セージだけでもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
178kcal |
たんぱく質 |
3.5g |
脂質 |
21.9g |
糖質 |
15.8g |
ナトリウム |
191mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:○できたてシーズンレシピ