小鯛と春キャベツのオーブン焼き

春キャベツをたっぷり使ったおもてなしメニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

  • 小鯛(30cm位)
    1尾
  • 塩・コショー
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 白ワイン
    100ml
  • レモン
    1/2個
  • にんにく
    2-3粒
  • 春キャベツ
    1/2個
  • フルーツトマト
    6-8個
  • ブラックオリーブ
    16個

作り方

  1. 【1】鯛のウロコ、内臓、ヒレ等は取り除き、水洗いします。身の2ヶ所ほどに切り込みを入れ、塩・コショーで下味をつけます。
  2. 【2】レモンはいちょう切り、にんにくはスライスします。フルーツトマトはくし形切り、ブラックオリーブは半分に切ります。
  3. 【3】キャベツは細切りにし、熱湯でサッとゆでます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛、セージ、にんにくを入れて風味をつけながら色よく焼きます。耐熱皿にキャベツを敷き、鯛をのせます。フライパンにオリーブオイルを足して、フルーツトマトをサッと炒め鯛のまわりにのせて、レモン、ブラックオリーブを散らします。
  5. 【5】フライパンの余分な脂を捨て白ワインを入れて、フライパンに付いた旨みをとりながら煮立てて鯛にかけます。
  6. 【6】オーブン200度で約10分焼きます。
memo
セージは鯛と一緒に焼くのでパリッとしてしっかりと味がつき、セージだけでもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 21.9g
糖質 15.8g
ナトリウム 191mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ