小海老とホタテの韓国風唐揚げ

コチュジャンの甘辛い味がしっかりついた韓国風フリット

  • 調理時間25分
  • エネルギー232kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 小えび(むきえび)
    12尾
  • 帆立貝柱
    4個
  • 【合わせ調味料・揚げ衣】
  •  酒
    大さじ2
  • 大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ2と1/2
  • 大さじ1/2
  •  全卵
    1個分
  •  卵黄
    2個分
  •  片栗粉
    大さじ5-6
  •  塩
    小さじ1/2
  • 【その他】
  •  韓国のり
    4-6枚
  •  レタス
    1/2個
  •  フルーツトマト
    1個

作り方

  1. 【1】むきえびは洗って背ワタを取ります。帆立貝柱は半分にそぎ切りにします。レタスは細切りにします。
  2. 【2】ボウルに調味料を合わせ、【1】を入れて混ぜます。
  3. 【3】160度の揚げ油で韓国のりをサッと揚げます。その後、170度に温度を上げて【2】を揚げます。
  4. 【4】器にレタスの細切りを敷き、【3】をのせて、フルーツトマトのくし形切りを添えます。
memo
韓国のりは、高温で上げると黄色く変色するので低温で揚げるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 36.7g
脂質 5.7g
糖質 6.5g
ナトリウム 1082mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ