鶏唐揚げとほうれん草のチリソース

豆板醤入りの自家製チリソースであえるだけの本格中華!

  • 調理時間20分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 鶏の唐揚げ
    400g
  • ほうれん草
    1束
  • 塩・コショー
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【チリソース】
  •  長ねぎ
    50g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  •  トマトケチャップ
    大さじ4
  •  醤油
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  中華スープ
    カップ2/3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  片栗粉 
    小さじ1
  •  水
    小さじ1
  • 【その他】
  •  白髪ねぎ
    1/4本

作り方

  1. 【1】ほうれん草は4cm長さに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、強火で炒め、塩・コショーで味つけします。
  2. 【2】チリソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、合わせ調味料以外の材料を香りが出るまで炒め、その後、合わせ調味料を加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら鶏の唐揚げを入れて全体にからめます。
  3. 【3】皿にほうれん草を敷いて、【2】を盛りつけ、白髪ねぎをのせます。
memo
しょうがや豆板醤をフライパンで炒める際、焦げやすいので弱火でから炒めていきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 5.7g
糖質 6.5g
ナトリウム 1041mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ