カキの簡単グラタン

かきの風味をギュッと閉じ込めたお手軽グラタン!

  • 調理時間30分
  • エネルギー511kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • かき(殻つき)
    16個
  • 【ソース】
  •  白ワイン
    200ml
  •  生クリーム
    300ml
  •  卵黄
    3個分
  • 大さじ1
  •  グリュイエールチーズ
    大さじ4
  • 【ほうれん草のソテー】
  •  ほうれん草
    1と1/2束
  •  無塩バター
    適量
  •  塩・コショー
    各少々
  • 【飾り】
  • 少々

作り方

  1. 【1】かきは殻をはずし、塩水でふり洗いします。鍋にかき、白ワインを入れてふたをし、火にかけて蒸し煮にします。かきを取り出して、蒸し汁はこしておきます。
  2. 【2】ボウルに生クリーム、卵黄、ジェノベーゼソース、グリュイエールチーズを卸したものを入れてよく混ぜ、塩・コショーで味を調えます。
  3. 【3】ほうれん草は洗ってザク切りにします。フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒め、塩・コショーで味つけをします。
  4. 【4】かきの殻にほうれん草のバターソテーを敷き、かきをのせてソースをかけ、オーブン200度で約10分焼きます。
  5. 【5】皿に盛りつけて、パセリを飾ります。
memo
ソースを作る際、泡立てないように混ぜましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 511kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 46.0g
糖質 6.9g
ナトリウム 438mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ