かきの風味をギュッと閉じ込めたお手軽グラタン!

- 調理時間30分
- エネルギー511kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
かき(殻つき)
16個
-
【ソース】
-
白ワイン
200ml
-
生クリーム
300ml
-
卵黄
3個分
-
大さじ1
-
グリュイエールチーズ
大さじ4
-
【ほうれん草のソテー】
-
ほうれん草
1と1/2束
-
無塩バター
適量
-
塩・コショー
各少々
-
【飾り】
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】かきは殻をはずし、塩水でふり洗いします。鍋にかき、白ワインを入れてふたをし、火にかけて蒸し煮にします。かきを取り出して、蒸し汁はこしておきます。
- 【2】ボウルに生クリーム、卵黄、ジェノベーゼソース、グリュイエールチーズを卸したものを入れてよく混ぜ、塩・コショーで味を調えます。
- 【3】ほうれん草は洗ってザク切りにします。フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒め、塩・コショーで味つけをします。
- 【4】かきの殻にほうれん草のバターソテーを敷き、かきをのせてソースをかけ、オーブン200度で約10分焼きます。
- 【5】皿に盛りつけて、パセリを飾ります。
- memo
- ソースを作る際、泡立てないように混ぜましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
511kcal |
たんぱく質 |
7.8g |
脂質 |
46.0g |
糖質 |
6.9g |
ナトリウム |
438mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ