ぶりの照焼きみぞれかけ

脂ののった旬の寒ぶりをさんしょうの香りでいただきます

  • 調理時間20分
  • エネルギー158kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • ぶり
    280g
  • サラダ油
    適量
  • 【タレ】
  •  和風顆粒だしの素
    小さじ1
  •  みりん
    大さじ3
  •  酒
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ3
  • 少々
  •  砂糖
    小さじ1
  • 大根
    200g
  • 三つ葉
    少々

作り方

  1. 【1】ボウルにタレを合わせて、食べやすくひと口大に切ったぶりを約15分漬け込みます。
  2. 【2】ぶりを【1】のタレから引き上げ、汁けをよくふき取ります。フライパンにサラダ油を熱してぶりを焼き、両面こんがりとなったら、いったん取り出しておきます。
  3. 【3】同じフライパンにぶりを引き上げたタレを入れて、弱火で焦がさないように煮詰めます。
  4. 【4】タレにとろみがついたら【2】の焼いたぶりを戻して、タレをからめます。
  5. 【5】大根をすりおろし、軽く水けを絞ります。【4】を盛りつけて、大根おろしをのせ、3cm長さに切った三つ葉を飾ります。
memo
ぶりは切り口に張りがあり、血合の色があせていないものを。また、お好みで背側のものと腹側のものを見分けましょう。腹側の方がより脂がのってコクがあります。
漬け込み時間は

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 16.1g
糖質 9g
ナトリウム 694mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ