白身魚と春菊のお粥

年末年始の疲れた胃にやさしいお粥です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー276kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

  • 白身焼き魚
    2切れ
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 春菊
    1/2束
  • 2個
  • 白飯
    2杯分
  • 【調味料】
  •  だし汁
    800ml
  •  赤味噌
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】白身魚は大きめに身をほぐします。豆腐はひと口大に切ります。
  2. 【2】春菊は3-4cm長さに切ります。
  3. 【3】ご飯(冷めたもの)はザルの中で、サッと洗い、ぬめりを取っておきます。
  4. 【4】鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料で味つけします。【1】、【3】を入れて少し煮て、春菊を加えて溶き卵を流し入れて半熟状に仕上げます。
memo
☆白身魚は、たらやかれいなどの塩焼きを用意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 23g
脂質 7.5g
糖質 27g
ナトリウム 1620mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ