
材料 (4人分)
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鯛(30cm大)1匹
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小海老(頭付き)4尾
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4-5枝
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レモン1と1/2個
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しいたけ4枚
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まいたけ1パック
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フルーツトマト4個
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ほうれん草1束
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無塩バター80g
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白ワイン300ml
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塩・コショー各少々
作り方
- 【1】鯛のウロコ、内臓、ヒレ等は取り除き、水洗いをします。身の2箇所ほどに切り込みを入れ、塩・コショーで下味をつけます。
- 【2】小えびは、洗って背ワタを取ります。
- 【3】フルーツトマトは湯むきして種を取り、1cm角切りにします。レモンは皮をむいてスライスします。しいたけは薄切り、まいたけは小房に分けます。ほうれん草はザク切りにします。
- 【4】耐熱皿にしいたけ、まいたけを敷き詰め、鯛の切り込みにフェンネル、レモン、バターを差し込み、小えびとともに上にのせ、軽く塩、コショーをして白ワインを全体にかけ、フェンネル、バターを再度全体に散らします。200度のオーブンで約10分焼きます。
- 【5】一度取り出して、フルーツトマト、ほうれん草を散らし、オーブン200度で再度約10分焼きます。
- memo
- オーブンで焼いているとき、途中で出てきた油をまわしかけながら焼くと全体に熱と香りが回り、より美味しく焼きあがります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 394kcal |
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たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 21.1g |
糖質 | 13.4g |
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ナトリウム | 136mg |
食塩相当量 | 0.1g |