
材料 (4人分)
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豚ロース肉ブロック500g
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小さじ2
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小さじ2
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板春雨(又は春雨)50g
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万能ねぎ1本
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きゅうり1本
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酒大さじ2
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【合わせ調味料】
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砂糖小さじ1
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小さじ1
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大さじ1
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醤油大さじ1
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豚肉のゆで汁大さじ1
作り方
- 【1】鍋に豚肉、にんんく、しょうが、酒、塩を入れ、かぶるくらいの水を入れます。火にかけ、煮立ったら弱火で40-50分煮て、そのまま冷やします。
- 【2】板春雨は熱湯に入れ、透明になるまでゆで、水をきります。春雨の場合は、水にもどしてからさっとゆで、冷水に取り、水をきります。
- 【3】皿のまわりにきゅうり、中央に春雨を敷き、薄切りにした【2】の豚肉をのせます。よく混ぜた合わせ調味料を上からかけ、万能ねぎを散らします。
- memo
- 豚肉は煮汁に入れたまま冷ますことにより、お肉のしっとりとした美味しさを保ちます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 486kcal |
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たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 34.8g |
糖質 | 14.8g |
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ナトリウム | 378mg |
食塩相当量 | 1g |