牛肉とえびのオイスターソース炒め

牛肉のやわらかさとえびの歯ごたえが美味しい!

  • 調理時間15分
  • エネルギー366kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 牛肉ヒレ
    300g
  •  【下味】
  •  酒
    大さじ1
  • 小さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  片栗粉
    大さじ1
  • えび
    8匹
  •  【下味】
  •  酒
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • 小さじ1
  • ブロッコリー
    1/2個
  • ヤングコーン水煮
    4本
  • しいたけ
    2枚
  • うずらの卵
    4個(ゆでたもの)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  • 小さじ2
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • スープ
    大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 【1】牛肉は3-4mm厚さの食べやすい大きさに切り酒、しょうが、醤油で下味をつけてしばらくおき、片栗粉をまぶしておきます。えびは殻と背ワタを除き、塩、酒、しょうがで下味をつけておきます。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして、しいたけは細切りにしておきます。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉、えび、野菜の順に炒め、合わせ調味料をまぜ、手早く炒め合わせます。
memo
牛肉を色が変わるくらい炒めたら、えび、野菜はサッと炒めて食感をたのしみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 20.3g
糖質 8g
ナトリウム 653mg
食塩相当量 1.7g

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