牛肉のやわらかさとえびの歯ごたえが美味しい!

- 調理時間15分
- エネルギー366kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
牛肉ヒレ
300g
-
【下味】
-
酒
大さじ1
-
小さじ1
-
醤油
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
えび
8匹
-
【下味】
-
酒
大さじ1
-
塩
少々
-
小さじ1
-
ブロッコリー
1/2個
-
ヤングコーン水煮
4本
-
しいたけ
2枚
-
うずらの卵
4個(ゆでたもの)
-
サラダ油
大さじ2
-
【合わせ調味料】
-
小さじ2
-
醤油
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
スープ
大さじ2
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は3-4mm厚さの食べやすい大きさに切り酒、しょうが、醤油で下味をつけてしばらくおき、片栗粉をまぶしておきます。えびは殻と背ワタを除き、塩、酒、しょうがで下味をつけておきます。
- 【2】ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして、しいたけは細切りにしておきます。
- 【3】中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉、えび、野菜の順に炒め、合わせ調味料をまぜ、手早く炒め合わせます。
- memo
- 牛肉を色が変わるくらい炒めたら、えび、野菜はサッと炒めて食感をたのしみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
366kcal |
たんぱく質 |
34.7g |
脂質 |
20.3g |
糖質 |
8g |
ナトリウム |
653mg |
食塩相当量 |
1.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ