えびチリ

中華でえびといったら「えびチリ」はかかせません!!

  • 調理時間25分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶしてくさみを取ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で温めます。そこに【1】のえびを入れて色が変わるまで焼き、取り出します。
  3. 【3】サラダ油大さじ1を加え、しょうが、にんにくの順で香りが出るまで炒めたら、みじん切りねぎを加えてさらに軽く炒めます。
  4. 【4】合わせ調味料を入れてひと煮立ちしたら、えびを戻し、混ぜ合わせ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、手早くかき混ぜながらとろみをつけて、ごま油で仕上げます。
memo
えびを一度焼き、再度調味料を炒めた中に入れるので、プリプリの食感が味わえます。炒めすぎはえびがかたくなるので注意!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 16g
脂質 8.3g
糖質 9g
ナトリウム 603mg
食塩相当量 1.6g

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