
材料 (4人分)
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むきえび300g
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小さじ2
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小さじ2
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長ねぎ1/4本
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サラダ油大さじ2
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酒大さじ1
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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大さじ1
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トマトケチャップ大さじ2
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砂糖大さじ1
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酒大さじ1
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小さじ1
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水150ml
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片栗粉大さじ1
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水大さじ2
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ごま油適量
作り方
- 【1】えびは背に切れ目を入れて背ワタを取り、酒大さじ1をまぶしてくさみを取ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で温めます。そこに【1】のえびを入れて色が変わるまで焼き、取り出します。
- 【3】サラダ油大さじ1を加え、しょうが、にんにくの順で香りが出るまで炒めたら、みじん切りねぎを加えてさらに軽く炒めます。
- 【4】合わせ調味料を入れてひと煮立ちしたら、えびを戻し、混ぜ合わせ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、手早くかき混ぜながらとろみをつけて、ごま油で仕上げます。
- memo
- えびを一度焼き、再度調味料を炒めた中に入れるので、プリプリの食感が味わえます。炒めすぎはえびがかたくなるので注意!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 178kcal |
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たんぱく質 | 16g |
脂質 | 8.3g |
糖質 | 9g |
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ナトリウム | 603mg |
食塩相当量 | 1.6g |