シャキシャキキャベツがおいしい中華料理の代表!!

- 調理時間20分
- エネルギー367kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
ゆで豚
300g
-
キャベツ
3枚
-
しいたけ
4枚
-
ピーマン
1/2個
-
赤ピーマン
1/2個
-
サラダ油
大さじ3
-
大さじ1/2
-
小さじ1
-
【合わせ調味料1】
-
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
味噌
大さじ2
-
【合わせ調味料2】
-
小さじ2
-
醤油
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
水
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】ゆで豚は食べやすい大きさに薄切りします。キャベツは、4-5cmの角切り、しいたけは石づきを取り斜め切り、ピーマン2種は乱切りにしておきます。
- 【2】中華鍋に熱し、サラダ油大さじ2を入れ、キャベツ、しいたけ、ピーマンを炒めて皿に取ります。
- 【3】中華鍋を拭き、サラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ炒め、ゆで豚肉、【合わせ調味料1】を加え味をなじませます。
- 【4】皿に取り出した野菜を戻し入れ、【合わせ調味料2】を加えてよくからませます。
- memo
- 味噌と相性の良い豆板醤を加えると味に深みが増します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
367kcal |
たんぱく質 |
13.2g |
脂質 |
29.5g |
糖質 |
11.7g |
ナトリウム |
1116mg |
食塩相当量 |
2.3g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ