スパイシー風味の車エビ 海鮮ソースがけ

おつまみにもってこいのスパイシー料理です

  • 調理時間20分
  • エネルギー188kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • 車えび
    350g
  • コーンスターチ
    大さじ4
  • サラダ油
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【飾り用】
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 適量
  • 【合わせ調味料】
  •  塩
    小さじ1/4
  •  砂糖
    大さじ1/2
  •  白ワイン
    大さじ1
  •  水
    大さじ4

作り方

  1. 【1】車えびは、殻をむいて背ワタを取ります。水けを取り、コーンスターチをまぶしておきます。フライパンに適量のサラダ油を熱し、きつね色に焼き色がつくまで焼き、油を切ります。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、海鮮醤と豆板醤を炒めます。合わせ調味料、車えびを加えてソースが煮詰まるまでよく炒めたら、白髪ねぎ、糸切り唐辛子を盛りつけます。
memo
中華鍋で海鮮醤と豆板醤を炒める際、焦げやすいので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 8.3g
糖質 8.7g
ナトリウム 332mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品