
材料 (4人分)
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木綿豆腐2丁
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【下味】
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小さじ1
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薄力粉大さじ1
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ごま油大さじ2
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ピーマン100g(緑・赤・黄合わせて)
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ザーサイ2枚
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サラダ油大さじ1
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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小さじ1
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水100ml
作り方
- 【1】豆腐は水きりして、1丁を4等分にし、下味をまぶしておきます。ピーマンは細切り、ザーサイは薄く切ります。
- 【2】フライパンにごま油を大さじ2熱し、豆腐を両面こんがり焼き、皿に取っておきます。
- 【3】中華鍋に、サラダ油大さじ1を熱し、ピーマンとザーサイを炒め、【合わせ調味料】を加え、味を整えます。
- memo
- ザーサイは塩分と辛みが強いので、調味料代わりとして炒め物やスープに利用できます。少し加えるだけで特有の風味が備わり、中華料理らしい味に仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 202kcal |
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たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 14.2g |
糖質 | 6.5g |
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ナトリウム | 954mg |
食塩相当量 | 2.4g |