豚角煮 卵入り

時間をかけて煮込んだ豚肉は格別の美味しさです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー746kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は4-5㎝角切りにし、サッとゆで水で洗います。スナップえんどうは、スジを取り色よくゆでておきます。卵はゆでて殻をむいておきます。にんにくとしょうがは包丁でたたいておきます。
  2. 【2】鍋に水、酒、合わせ調味料、にんにく、しょうがと豚肉を入れて火にかけます。煮立ったら弱火で40分煮込みます。
  3. 【3】卵を加え、色と味が全体にまわるように、時々鍋の上下を静かに返しながら弱火のまま10-15分煮ます。
  4. 【4】肉と半分に切った卵、スナップえんどうを器に盛ります。
memo
油が苦手な人は一度蒸し器でバラ肉を蒸して、油を落としてから調理すると食べやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 746kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 63.1g
糖質 63.1g
ナトリウム 872mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品