時間をかけて煮込んだ豚肉は格別の美味しさです。

- 調理時間30分
- エネルギー746kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(5人分)
-
豚バラ肉ブロック
600g
-
卵
4個
-
スナップえんどう
50g
-
にんにく
2かけ
-
しょうが
2かけ
-
酒
大さじ2
-
【合わせ調味料】
-
大さじ1
-
水
400ml
-
小さじ1/2
-
醤油
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚バラ肉は4-5㎝角切りにし、サッとゆで水で洗います。スナップえんどうは、スジを取り色よくゆでておきます。卵はゆでて殻をむいておきます。にんにくとしょうがは包丁でたたいておきます。
- 【2】鍋に水、酒、合わせ調味料、にんにく、しょうがと豚肉を入れて火にかけます。煮立ったら弱火で40分煮込みます。
- 【3】卵を加え、色と味が全体にまわるように、時々鍋の上下を静かに返しながら弱火のまま10-15分煮ます。
- 【4】肉と半分に切った卵、スナップえんどうを器に盛ります。
- memo
- 油が苦手な人は一度蒸し器でバラ肉を蒸して、油を落としてから調理すると食べやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
746kcal |
たんぱく質 |
27.5g |
脂質 |
63.1g |
糖質 |
63.1g |
ナトリウム |
872mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○エスビー食品