
材料 (2人分)
-
いか1杯
-
スナップえんどう200g
-
にんにく1かけ
-
しょうが1かけ
-
サラダ油大さじ2
-
【合わせ調味料】
-
大さじ1
-
酒大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
ごま油小さじ1/2
作り方
- 【1】いかは皮をむいて開き、ひと口大の松笠切り(材料に対し斜め格子に切り目を入れる)にします。スナップえんどうは、スジを取ります。にんにく、しょうがは薄切りに切ります。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておきます。
- 【2】鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスナップえんどうをサッとゆで、ザルに取ります。次に、いかをゆで、切れ目が開いたら同様にザルに取り、水けをきります。
- 【3】中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めたら、いかとスナップえんどうを加えサッと炒め、【1】の合わせ調味料を加えて全体にからめます。
- 【4】最後にごま油を振り、ひと混ぜして皿に盛ります。
- memo
- いかとスナップえんどうを中華鍋に入れたら、歯ごたえが変わらないようにすばやく仕上げましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 14.8g |
---|---|
ナトリウム | 1173mg |
食塩相当量 | 2.9g |