
材料 (4人分)
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鶏ささみ2本
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レタス1個分(短冊切り)
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わかめ40g
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トマト1と1/2個分(角切り)
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しめじ1/2パック
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しいたけ2枚分(スライス)
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冷凍コーン大さじ2
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黄にら1/2束(なければ普通のニラ)
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小さじ1と1/2
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ごま油少々
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大さじ1
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塩少々
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少々
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小さじ1
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水600ml
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焼きおにぎり4個
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白煎りごま大さじ1
作り方
- 【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切りにし、わかめは塩を洗い流し、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、水けをとってひと口大に切っておきます。
- 【2】レタスは短冊切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、黄ニラは4cm長さに切っておきます。
- 【3】鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、鶏ささみを入れて、火が通ったらレタス、トマト以外の野菜を入れてサッと煮てます。レタスとトマトを加えて塩、ブラックペッパー、コチュジャンで味付けをし、最後にごま油で香りをつけます。
- 【4】器におにぎりを盛りつけ、熱々のスープをはり、白ごまを散らします。
- memo
- 焼きおにぎりは市販のものを使うと、簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 278kcal |
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たんぱく質 | 10.55g |
脂質 | 1.725g |
糖質 | 54.825g |
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ナトリウム | 522mg |
食塩相当量 | 2.8g |