韓国風スープと焼きおにぎり

李錦記甜麺醤の奥深い甘みをプラスした、韓国ではポピュラーなスープ

  • 調理時間20分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切りにし、わかめは塩を洗い流し、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、水けをとってひと口大に切っておきます。
  2. 【2】レタスは短冊切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、黄ニラは4cm長さに切っておきます。
  3. 【3】鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、鶏ささみを入れて、火が通ったらレタス、トマト以外の野菜を入れてサッと煮てます。レタスとトマトを加えて塩、ブラックペッパー、コチュジャンで味付けをし、最後にごま油で香りをつけます。
  4. 【4】器におにぎりを盛りつけ、熱々のスープをはり、白ごまを散らします。
memo
焼きおにぎりは市販のものを使うと、簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 10.55g
脂質 1.725g
糖質 54.825g
ナトリウム 522mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品