
材料 (4人分)
-
かき生食用300g
-
わかめ15g
-
春雨40g
-
サニーレタス3枚
-
ねぎ1/2本
-
春菊6本
-
大さじ2
-
【A】
-
酢大さじ3
-
大さじ2と1/2
-
醤油大さじ1
-
三温糖大さじ1
-
味噌大さじ1
-
ごま油大さじ2
-
ひとつまみ
作り方
- 【1】かきとわかめはそれぞれ熱湯に通し、わかめはひと口大に切ります。
- 【2】春雨も熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
- 【3】サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ねぎは薄切りにし、春菊は葉先を手でちぎります。松の実は150度の油で薄いきつね色になるまで揚げます。
- 【4】【A】を混ぜ合わせ、【1】-【3】、唐辛子と和えます。
- memo
- かきは湯通ししたらすぐに氷水に取ります。こうすると火が通りすぎずおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 11.3g |
糖質 | 21g |
---|---|
ナトリウム | 1102mg |
食塩相当量 | 2.8g |