カキの韓国風サラダ

生のかきと春菊をコチュジャン入りのピリ辛たれでいただきます。香ばしい松の実がアクセント。

  • 調理時間20分
  • エネルギー238kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • かき生食用
    300g
  • わかめ
    15g
  • 春雨
    40g
  • サニーレタス
    3枚
  • ねぎ
    1/2本
  • 春菊
    6本
  • 大さじ2
  • 【A】
  •  酢
    大さじ3
  • 大さじ2と1/2
  •  醤油
    大さじ1
  •  三温糖
    大さじ1
  •  味噌
    大さじ1
  •  ごま油
    大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 【1】かきとわかめはそれぞれ熱湯に通し、わかめはひと口大に切ります。
  2. 【2】春雨も熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ねぎは薄切りにし、春菊は葉先を手でちぎります。松の実は150度の油で薄いきつね色になるまで揚げます。
  4. 【4】【A】を混ぜ合わせ、【1】-【3】、唐辛子と和えます。
memo
かきは湯通ししたらすぐに氷水に取ります。こうすると火が通りすぎずおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 11.3g
糖質 21g
ナトリウム 1102mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品