鶏肉とカシューナッツ炒め

彩りと食感の楽しめる定番の中華料理です。李錦記豆板醤のコクと辛味でさらにおいしく!

  • 調理時間15分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  •  (下味)
  •  酒・醤油
    各小さじ2
  •  片栗粉
    大さじ1
  • カシューナッツ
    60g
  • ピーマン緑・赤
    各1個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1/2かけ
  • にんにく
    1かけ
  • 小さじ1と1/2
  • 【合わせ調味料】
  •  醤油
    大さじ1
  •  湯
    大さじ2
  •  水溶き片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ1
  •  サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は2cmのさいの目に切り、下味をつけ、片栗粉をまぶし油通しします。カシューナッツは黄金色になるまで、低温でゆっくりと油で揚げます。ピーマンは2cm角に、長ねぎ・しょうが・にんにくはそぎ切りにしておきます。
  2. 【2】中華鍋に油を熱し、長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤をよく炒め、香りが出てきたら鶏肉とピーマン・合わせ調味料・カシューナッツを炒め合わせます。
memo
生カシューナッツは、あらかじめ油で揚げておくとこうばしい香りが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 12.4g
糖質 9.7g
ナトリウム 769mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品