
材料 (4人分)
-
たらばがに1Kg
-
長ねぎ1/6本
-
サラダ油大さじ3
-
老酒50ml
-
塩少々
-
大さじ2
-
醤油大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1
-
適宜
作り方
- 【1】かには食べやすい大きさに切っておきます。
- 【2】中華鍋にサラダ油を熱して、にんにくと長ねぎのみじん切りを炒め、山椒の実、さらに豆板醤を入れてなじませ、【1】にかにを加えて炒め、老酒、塩、醤油で調味します。
- 【3】器にかにを盛り、香菜を添えます。
- memo
- シンプルな調理法なのに味は絶品。手早く作ることがまさに中華のおいしさです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 40.6g |
脂質 | 13.2g |
糖質 | 1.9g |
---|---|
ナトリウム | 2201mg |
食塩相当量 | 2.1g |