
材料 (4人分)
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豚バラ肉500g
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醤油大さじ1と1/2
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片栗粉大さじ1
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たけのこ200g(ゆでておく)
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干ししいたけ8枚
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【合わせ調味料】
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湯600ml
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小さじ2
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酒大さじ2
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大さじ2と1/2
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醤油大さじ2
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砂糖大さじ1
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塩小さじ2/3
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3個
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チンゲン菜2株
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酒適量
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水カップ4/5
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塩小さじ1/2
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サラダ油大さじ3
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水溶き片栗粉大さじ1
作り方
- 【1】豚肉は4cm角に切り、醤油と片栗粉をまぶし、もみ込んで下味をつけます。ゆでたたけのこはくし形に切り、干ししいたけはやわらかくもどします。
- 【2】チンゲン菜は4-6つ割りにしサッと油で炒め、酒、水、塩で煮て、汁けをきって器のフチに飾ります。
- 【3】中華鍋を熱して油をなじませ、豚肉を入れて全面をこんがりと焼き、取り出します。
- 【4】中華鍋をきれいにしてから油大さじ1をなじませ、【3】の豚肉、たけのこ、しいたけを順に炒め合わせます。
- 【5】ボウルに合わせ調味料の材料を合わせ【4】に加え、フタをして弱めの中火で煮込みます。(途中で煮汁が少なくなったら、適宜スープを加えていきます。)
- 【6】豚肉がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、【2】の器の真ん中に盛り入れます。
- memo
- 肉は調味料で煮込む前に圧力鍋で20分くらい煮ておくと、脂も落ち短時間にやわらかくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 655kcal |
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たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 57.1g |
糖質 | 11.6g |
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ナトリウム | 1055mg |
食塩相当量 | 2.7g |