大根のからしみそ

和洋折衷のふろふき大根も絶妙

  • 調理時間30分
  • エネルギー166kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • 大根
    1/4本
  • ウインナー
    4本
  • 昆布
    10cm
  • だし汁
    カップ3-4
  • 少々
  • 小さじ1
  • 西京味噌
    大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りをします。
  2. 【2】ウインナーは鹿の子に切れ目を入れます。
  3. 【3】鍋に昆布、だし汁、塩を【1】を入れてやわらかくなるまで煮込み、仕上げに【2】を入れてひと煮します。
  4. 【4】からしに西京味噌、酢を加えて混ぜ合わせます。
  5. 【5】【3】を器に盛り、【4】をかけます。
memo
圧力鍋を使うと調理時間を短縮できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 9.5g
糖質 11.6g
ナトリウム 1004mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○秋冬の旬味をおいしく食べる!ほたて・白菜・大根レシピ集