なすの揚げ浸し からし添え

日本酒にも、ご飯にもよく合う一品です

  • 調理時間15分
  • エネルギー277kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • なす
    4本
  • ごま油
    大さじ4
  • 麺つゆストレートタイプ
    適宜
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】なすは縦半分に切り、格子に切り込みを入れます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱して【1】を並べ入れ、揚げ焼きにします。
  3. 【3】めんつゆ(濃縮タイプの場合には規定の分量の水でのばす)をバットに入れ、【2】を漬け込みます。
  4. 【4】器に【3】を盛りつけ、からしをのせます。
memo
なすは揚げたてをすぐにつゆに漬け込みます。温かいままでも冷やしてもおいしい。
漬け込み時間は調理時間に含みまれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 24.6g
炭水化物 11.5g
ナトリウム 526mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○夏の旬味をおいしく食べる!うなぎ・トマト・なすレシピ集