豚肉と白菜のクリームシチュー

豚バラ肉と和野菜のおいしさをスパイスとハーブで引き出したシチュー

  • 調理時間50分
  • エネルギー357kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は1cm厚さの食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペッパーを振り、下味をつけます。白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りに、にんじんは乱切りに、しいたけは斜め半分に切り、クコの実は水でもどしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、長ねぎ、にんじん、しいたけの順に炒め、水、ブーケガルニ、ナツメッグを加えてアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かしてから白菜を加えて煮込みます。白菜がやわらかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】器にシチューを盛りつけ、もどしたクコの実を散らします。
memo
バラ肉の脂が気になる場合は、肉だけ別ゆでして加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 29.1g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 516mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品