
材料 (4人分)
-
1/2箱(70g)
-
牛肉ブロック200g
-
塩・S&Bブラックペッパー(パウダー)各少々
-
玉ねぎ1個
-
じゃがいも1個
-
パプリカ(赤)1/2個
-
パプリカ(黄)1/2個
-
サラダ油大さじ1
-
水600ml
-
適宜
-
1枚
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペッパーを振り、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒めておきます。野菜はすべて乱切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカを炒め、【1】の牛肉と水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かして再び煮込みます。
- 【4】器にシチューを盛りつけ、パセリを振ります。
- memo
- ・牛肉はもも肉を使えばあっさりとした仕上がりに、バラ肉やすね肉を使えば時間はかかりますがコクのある仕上がりになります。
出典:シチューでもっと話そうよ
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 18.9g |
糖質 | 21.8g |
---|---|
ナトリウム | 857mg |
食塩相当量 | 2.2g |