
材料 (10人分)
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1箱(188g)
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豚薄切り肉200g
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新玉ねぎ2個
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にんじん1/2本
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ゆでたけのこ100g
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スナップえんどう50g
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5g
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サラダ油大さじ3
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大さじ1
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水1400ml
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貝割れ菜適宜
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サフランライス10皿分
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんとたけのこは拍子木切り、スナップえんどうはスジを取って塩ゆでし、木くらげは水でもどしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒め、オイスターソースを加えて軽く炒めたら水を加え、アクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込んで仕上げに木くらげとスナップえんどうを加えます。
- 【4】皿にサフランライスを盛り、カレーをかけ、貝割れ菜を添えます。
- 【サフランライス】米1kgをといで水加減をしたところにS&Bサフラン(ホール)を0.4g加え、30分おいて全体をひと混ぜし、炊き上げます。
- memo
- 白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 513kcal |
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たんぱく質 | 11.0g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 78.6g |
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ナトリウム | 1055mg |
食塩相当量 | 2.7g |