
材料 (4人分)
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1/2箱(72g)
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豚薄切り肉150g
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新玉ねぎ1個
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にんじん1/3本
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ゆでたけのこ60g
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スナップえんどう60g
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2g
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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水600ml
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貝割れ菜適宜
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サフランライス適量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんとたけのこは拍子木切り、スナップえんどうはスジを取って塩ゆでし、木くらげは水でもどしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒め、オイスターソースを加えて軽く炒めたら水を加え、アクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込んで仕上げに木くらげとスナップえんどうを加えます。
- 【4】皿にサフランライスを盛り、カレーをかけ、貝割れ菜を添えます。
- 【サフランライス】米3合をといで水加減をしたところにS&Bサフラン(ホール)を0.2g加え、30分おいて全体をひと混ぜし、炊き上げます。
- memo
- ・サフランライスの作り方はこちら
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 541kcal |
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たんぱく質 | 15.0g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 91.8g |
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ナトリウム | 957mg |
食塩相当量 | 2.4g |