人気のスープカレーも家庭で簡単に楽しめます

- 調理時間30分
- エネルギー634kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(11人分)
-
1箱(198g)
-
鶏骨つきもも肉
12本
-
塩
少々
-
少々
-
新玉ねぎ
3個
-
にんじん
2本
-
新じゃがいも
4個
-
ゆでたけのこ
200g
-
グリーンアスパラガス
11本
-
パプリカ(赤)
1個
-
サラダ油
大さじ3
-
1枚
-
チキンスープ
3300ml
-
塩
適宜
-
適宜
-
白飯
200g×11人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏骨つきもも肉は塩、ブラックペッパーを振り、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒めておきます。アスパラはスジを取り、ゆでて2等分に切り、他の野菜は大きめに切っておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ2を熱してアスパラとパプリカ以外の野菜を炒め、骨つきもも肉とスープ、ローレルを入れ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、アスパラとパプリカを加えてさらに煮込み、塩、ガラムマサラで味を調えます。
- 【4】白飯とスープカレーを別の器に盛りつけます。
- memo
- 鶏もも肉は骨に沿って肉に切れ目を入れておくと火が通りやすく、また食べやすくなります。
春の香り満載 カレークッキングブック
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
634kcal |
たんぱく質 |
19.8g |
脂質 |
15.9g |
炭水化物 |
99.0g |
ナトリウム |
1007mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:○エスビー食品