さつまいもと鶏胸肉のおかゆ

ごま油の風味とコクが溶け込んだおかゆです

  • 調理時間20分
  • エネルギー411kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは1cm角に切って水にさらします。豆腐も1cm角に切り、クコの実は水につけてもどしておきます。
  2. 【2】鍋に水と昆布を煮立て、鶏肉を入れて中火で3-4分煮て火を通します。肉を昆布とともに取り出し、残りの煮汁で【1】のさつまいもを八分通りゆでます。鶏肉は1cmの角切りにして鍋に戻します。
  3. 【3】【2】に白飯、豆腐を加え、塩・コショー・醤油で味を調えます。
  4. 【4】仕上げにごま油とラー油を加え、器に盛りつけてクコの実、香菜を飾ります。
memo
鶏肉と香菜はとても相性のよい組み合わせ。ナンプラーを加えればタイ風になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 411kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 9.5g
糖質 61.6g
ナトリウム 362mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ