家にある食材と惣菜で手軽にできるイタリアンです

- 調理時間40分
- エネルギー360kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(4人分)
-
舌びらめ
2尾
-
塩
少々
-
少々
-
薄力粉
適宜
-
揚げ油
適宜
-
シェルマカロニ
240g
-
エリンギ
2本
-
しめじ
1パック
-
しいたけ
4枚
-
バター
20g
-
小えび
12尾
-
小さじ1
-
枝豆
大さじ2(ゆでてさやから外す)
-
スィートコーン
大さじ2
-
ヤングコーン
4本(ゆでたもの)
-
ミニトマト
12個
-
レモンの絞り汁
1/2個分
-
5-6枝
-
2枝
-
3枝
材料の基準重量
作り方
- 【1】舌びらめ は頭・内臓・皮を取り除き、5枚におろして4-5cmのそぎ切りにします。塩・コショーをして薄力粉をまぶし、170度の油で揚げます。
- 【2】エリンギは縦に薄切りに、しめじは小房に分け、しいたけはそぎ切りにします。フレッシュハーブは葉だけ摘み取り、みじん切りにしておきます。
- 【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてシェルマカロニをゆでます。
- 【4】フライパンにバターを熱して小えびとにんにくを炒め、赤く色づいたら【2】のきのこを加えてサッと炒めます。さらに枝豆・スィートコーン・ヤングコーン・ミニトマト・【3】のマカロニを加えて混ぜ、仕上げに【2】のハーブを加えて塩・コショー・レモンの絞り汁で味を調えます。
- memo
- えびや野菜の食感を損なわないよう、炒めすぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
360kcal |
たんぱく質 |
19.3g |
脂質 |
8.1g |
糖質 |
47.5g |
ナトリウム |
553mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ