さんまの八幡巻

秋のさんまをいつもの塩焼きではなく、ひと手間加えて

  • 調理時間30分
  • エネルギー404kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

  • さんま
    4尾
  • ごぼう
    1本
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1
  • はじかみしょうが
    4本
  • 【煮汁】
  •  だし
    カップ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  淡口醤油
    大さじ1
  • 【たれ】
  •  醤油
    大さじ4
  •  みりん
    大さじ6
  •  ハチミツ
    小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】さんまは頭と内臓を取り除き、三枚におろします。
  2. 【2】ごぼうはよく洗い、食べやすい長さに切って6-8等分に縦割りにし、下ゆでして煮汁で約15分煮ます。
  3. 【3】【2】をさんまで巻き、楊枝で留めます。
  4. 【4】【3】に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してこんがりと焼きます。
  5. 【5】たれの材料を合わせて【4】によくからめ、器に盛りつけてはじかみしょうがを添えます。
memo
たれに入れたしょうがと、器に添えたはじかみしょうががおいしさを引き立てます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 404kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 23g
糖質 22.6g
ナトリウム 1266mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ