きのこと煮豚のサラダ丼

甘いタレと山椒が好相性!お腹も満足の丼です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー668kcal
  • 食塩相当量4.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にタレの材料を入れ煮立て、煮豚、小房に分けたしめじとまいたけを加え3-4分煮ます。
  2. 【2】丼に白飯を盛り、タレを少量かけレタスを敷いたところへ【1】をのせ、しょうが、青しそ、温泉卵を盛り、お好みでサンショーを振ります。
memo
きのこ類は煮過ぎると水分が出て、歯ごたえが無くなるので注意しましょう。
たれは作りやすい分量になっています。栄養価はたれを50ml添えた場合。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 668kcal
たんぱく質 27g
脂質 20g
糖質 86.5g
ナトリウム 1707mg
食塩相当量 4.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ