白ワインを効かせた甘さ控えめのデザートです。

- 調理時間10分
- エネルギー134kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
白桃
4個
-
白ワイン(辛口)
750ml
-
砂糖
200g
-
3枝
材料の基準重量
作り方
- 【1】ミントの葉はトッピング用に少量取り分け、白ワイン、砂糖とともに鍋に入れて火にかけます。
- 【2】桃は湯むきして皮を【1】に入れ、7-8分煮立てて火を止め、粗熱を取っておきます。
- 【3】【2】が冷めたら桃を入れ、シロップごと冷蔵庫で冷やします。
- 【4】器に盛りつけ、ミントを飾ります。
- memo
- 皮と一緒にシロップを煮るとほんのりピンク色になります。桃は色が変わりやすいので、湯むきしたらすぐにシロップにつけましょう。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。シロップは作りやすい分量になっています。栄養価はシロップを添えた場合の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
134kcal |
たんぱく質 |
1g |
脂質 |
0.2g |
糖質 |
25.5g |
ナトリウム |
3mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:○できたてシーズンレシピ