白桃のコンポート 白ワイン風味

白ワインを効かせた甘さ控えめのデザートです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー134kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ミントの葉はトッピング用に少量取り分け、白ワイン、砂糖とともに鍋に入れて火にかけます。
  2. 【2】桃は湯むきして皮を【1】に入れ、7-8分煮立てて火を止め、粗熱を取っておきます。
  3. 【3】【2】が冷めたら桃を入れ、シロップごと冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】器に盛りつけ、ミントを飾ります。
memo
皮と一緒にシロップを煮るとほんのりピンク色になります。桃は色が変わりやすいので、湯むきしたらすぐにシロップにつけましょう。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。シロップは作りやすい分量になっています。栄養価はシロップを添えた場合の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 134kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.2g
糖質 25.5g
ナトリウム 3mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ