冷麦をジャージャー麺風にひと工夫しました

- 調理時間20分
- エネルギー584kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(4人分)
-
冷麦
300g
-
きゅうり
1本
-
みょうが
2個
-
【味噌ミートソース】
-
合いびき肉
400g
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
少々
-
玉ねぎ
小1個(みじん切り)
-
だし汁
200ml
-
赤味噌
大さじ3
-
みりん
40ml
-
小さじ1
-
醤油
大さじ2
-
サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】味噌ミートソースを作ります。鍋にサラダ油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子、玉ねぎを炒め、合いびき肉も加えて炒めます。
- 【2】肉の色が変わったら、だし汁、赤味噌、みりんを加え煮汁がなくなるまで煮詰めて、醤油、しょうがで味を調えます。
- 【3】冷麦はゆでておきます。
- 【4】器に冷麦と【2】の味噌ミートソースを盛り、せん切りにしたきゅうりとみょうがを添えます。
- memo
- 食べるときは味噌ミートソースをたっぷりのせてよく冷麦と混ぜましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
584kcal |
たんぱく質 |
29.1g |
脂質 |
20g |
糖質 |
61.3g |
ナトリウム |
1467mg |
食塩相当量 |
3.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ