冷麦の味噌ミートソース

冷麦をジャージャー麺風にひと工夫しました

  • 調理時間20分
  • エネルギー584kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 冷麦
    300g
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2個
  • 【味噌ミートソース】
  • 合いびき肉
    400g
  • 小さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    少々
  • 玉ねぎ
    小1個(みじん切り)
  • だし汁
    200ml
  • 赤味噌
    大さじ3
  • みりん
    40ml
  • 小さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】味噌ミートソースを作ります。鍋にサラダ油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子、玉ねぎを炒め、合いびき肉も加えて炒めます。
  2. 【2】肉の色が変わったら、だし汁、赤味噌、みりんを加え煮汁がなくなるまで煮詰めて、醤油、しょうがで味を調えます。
  3. 【3】冷麦はゆでておきます。
  4. 【4】器に冷麦と【2】の味噌ミートソースを盛り、せん切りにしたきゅうりとみょうがを添えます。
memo
食べるときは味噌ミートソースをたっぷりのせてよく冷麦と混ぜましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 584kcal
たんぱく質 29.1g
脂質 20g
糖質 61.3g
ナトリウム 1467mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ