
材料 (4人分)
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オクラ20本
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ちりめんじゃこ50g
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みょうが3個
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うどん細めのもの4人分
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【カレーだし汁】
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だし汁150ml
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砂糖小さじ1
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みりん大さじ2
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酒大さじ2
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大さじ1と1/2
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醤油大さじ2
作り方
- 【1】鍋に【カレーだし汁】の調味料を入れて煮立て、そのまま冷蔵庫で冷やします。
- 【2】オクラは塩(分量外)でもんでから熱湯でゆで、水に取ります。よく水けをとり、包丁で粘りが出るまで細かくたたきます。
- 【3】ボウルにオクラ、冷やした【1】、ちりめんじゃこを入れてよく混ぜます。
- 【4】うどんをゆでて水に取り、よく冷やして器に盛りつけ【3】をかけてみょうがの薄切りをのせます。
- memo
- オクラは粘りが出るまで包丁で細かく刻みましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 321kcal |
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たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 2g |
糖質 | 49.9g |
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ナトリウム | 969mg |
食塩相当量 | 2.5g |