オクラの冷やしカレーうどん

粘りのある冷たいカレーうどんで夏バテを吹き飛ばして!

  • 調理時間20分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • オクラ
    20本
  • ちりめんじゃこ
    50g
  • みょうが
    3個
  • うどん
    細めのもの4人分
  • 【カレーだし汁】
  • だし汁
    150ml
  • 砂糖
    小さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 醤油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に【カレーだし汁】の調味料を入れて煮立て、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】オクラは塩(分量外)でもんでから熱湯でゆで、水に取ります。よく水けをとり、包丁で粘りが出るまで細かくたたきます。
  3. 【3】ボウルにオクラ、冷やした【1】、ちりめんじゃこを入れてよく混ぜます。
  4. 【4】うどんをゆでて水に取り、よく冷やして器に盛りつけ【3】をかけてみょうがの薄切りをのせます。
memo
オクラは粘りが出るまで包丁で細かく刻みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 2g
糖質 49.9g
ナトリウム 969mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ