ポークのソテー赤ワインヴィネガーのソース

食欲が進むビネガーソースが決め手の肉料理です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー609kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】豚肉はタコ糸でしばって形を整えます。
  2. 【2】深鍋に【1】とかぶるくらいの水を入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリの薄切り、レモンの皮、レモンの絞り汁1個分、タイム、ローレルを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取りながら約1時間ゆでます。
  3. 【3】【2】の肉を煮汁につけたまま冷まし、取り出して2cm厚さに切ります。
  4. 【4】赤ワインビネガー風味のソースを作ります。フルーツトマトは湯むきして種を除き、5mm角に切ります。鍋にバターを熱し、みじん切りにしたエシャロット、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、赤ワインビネガー、赤ワイン、スープを入れて1/2量まで煮詰めます。フルーツトマト、イタリアンパセリ、バジルを入れて煮立て、ホースラディッシュを加えます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を熱して【3】の肉を強火で両面色よく焼き、皿に盛りつけてソースをかけ、お好みで、エンダイブ、ベビーリーフ、ゆでたグリーンアスパラなどを合わせた香草のサラダを添えます。
memo
圧力鍋を使うと、煮込み時間が半分に短縮できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 609kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 42.7g
糖質 3.6g
ナトリウム 120mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ