グラスの中にいろいろな味を詰め込んで

- 調理時間30分
- エネルギー363kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
スポンジケーキ
1/4個
-
2本
-
適宜
-
市販のりんごのプレザーブ
大さじ2
-
【ブラックチェリーのシナモン風味】
-
ブラックチェリー(缶詰)
1缶
-
1本
-
レモンの皮
1/2個分
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
グラニュー糖
大さじ5
-
キルシュ
大さじ2
-
【カスタードクリーム】
-
卵黄
2個分
-
砂糖
25g
-
薄力粉
15g
-
牛乳
125ml
-
キルシュ酒
大さじ1/2
-
バニラエッセンス
少々
-
【クリームシャンティ】
-
生クリーム
100ml
-
砂糖
10g
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にブラックチェリーを缶汁ごと入れ、レモンの皮、レモン汁、グラニュー糖、シナモンを加えて煮立て、火を弱めて3-4分煮ます。粗熱をとってキルシュを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を加えて鍋に移し、だまにならないよう木ベラで混ぜながらプツプツと煮上げたら、容器に入れて冷やします。冷めたらバニラエッセンス、キルシュを加えます。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れて七分立てにし、クリームシャンティを作っておきます。
- 【3】スポンジケーキは2cm角に切ります。
- 【4】グラスにブラックチェリー、カスタードクリーム、スポンジケーキの順に二回繰り返して入れ、上にブラックチェリー、細く切ったシナモン、ミントの葉、りんごのプレザーブを飾ります。
- memo
- スポンジケーキがない場合はカステラで、りんごのプレザーブは果肉の残っているジャムでも代用できます。
ブラックチェリーのシナモン風味は作りやすい分量になっています。栄養価は半量使用した場合。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
363kcal |
たんぱく質 |
5.1g |
脂質 |
18.2g |
糖質 |
41.5g |
ナトリウム |
38mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ