エビとカニの和風ロールキャベツ

上品な味わいのロールキャベツです

  • 調理時間40分
  • エネルギー115kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 小えび
    8尾
  • たらばがにの足(ゆで)
    2本
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • キャベツ
    4枚
  • 適宜
  • 市販の白身魚のすり身
    200g
  • 卵白
    1と1/2個分
  • だし汁
    カップ2/3
  • 淡口醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 砂糖
    少々
  • 【銀あん】
  • だし汁
    カップ2
  • 少々
  • みりん
    小さじ1
  • 淡口醤油
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】小えびはゆでて5mm角に切り、たらばがには1cm幅に切ります。
  2. 【2】グリーンアスパラは熱湯でゆで、斜め切りにします。同じ湯でキャベツもサッとゆで、芯のところはそぎ取っておきます。
  3. 【3】すり鉢に白身魚のすり身を入れて滑らかになるまですり、だし汁を少しずつ加えてのばします。卵白、調味料を加えてさらによくすり混ぜ、【1】を入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 【4】【2】のキャベツを広げて【3】を4等分にしてのせ、10cm長さの丸い棒状に包みます。ラップで1本ずつ包んで両脇をねじり、輪ゴムで留めて形を整え、熱湯で約10分ゆでます。火が通ったら取り出しラップをはずします。
  5. 【5】鍋にだし汁、調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 【6】【4】を3等分に切り、グリーンアスパラとともに器に盛りつけます。銀あんをかけてわさびをのせます。
memo
銀あんとは、淡口醤油などで味をつけた色がついていないあんのこと。澄んだ色のあんが盛りつけの美しさも引き立ててくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 115kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 0.5g
糖質 8.3g
ナトリウム 627mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ