フルーティでコクのあるしっとりしたケーキです。

- 調理時間60分
- エネルギー262kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(10人分)
-
【オレンジのシロップ煮】
-
オレンジ
2個
-
砂糖
150g
-
水
150ml
-
少々
-
【りんごのコンポート】
-
りんご
1個
-
無塩バター
20g
-
砂糖
20g
-
少々
-
【生地】
-
薄力粉
85g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
砂糖
70g
-
無塩バター
100g
-
卵黄
2個分
-
卵白
2個分
-
【その他】
-
型に塗る無塩バター・グラニュー糖
適宜
-
仕上げに塗るアプリコットジャム・水
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】パイ皿にバターを塗り、グラニュー糖を振っておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
- 【2】オレンジは7mm厚さの輪切りにし、鍋に水、砂糖、黒こしょうを合わせて一度煮立たところに入れ、オレンジの皮のまわりが透き通るまで煮て、そのまま冷まします。
- 【3】りんごは皮をむき、1.5-2.0cm大に切ります。鍋にバターを熱して少し焦がし、りんご、砂糖を加えて煮込み、やわらかくなったら黒こしょうを加え、粗熱をとります。
- 【4】ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵黄を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 【5】別のボウルで卵白をかたく泡立てます。【4】にまず1/3量を加えて混ぜ、更に残りの卵白と【3】を加えて軽く混ぜます。
- 【6】【1】の粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 【7】【1】のパイ皿にオレンジを並べ、生地を流して表面を平らにし、170度のオーブンで約35分焼きます。
- 【8】ケーキの粗熱がとれたら上下返し、水で溶いたアプリコットジャムをハケで塗ります。
- memo
- フルーツをすき間なくデザインして並べると仕上がりがきれいです。
栄養価は10等分した場合の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
262kcal |
たんぱく質 |
2.4g |
脂質 |
11.2g |
炭水化物 |
37.7g |
ナトリウム |
27mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ