しょうがの入った鍋で体もぽかぽかです。

- 調理時間15分
- エネルギー139kcal
- 食塩相当量4.4g
材料
(4人分)
-
かき
16個
-
白菜
1/2株
-
大根おろし
1/3本分
-
大さじ3
-
【煮汁】
-
だし汁
カップ6
-
酒
大さじ3
-
みりん
大さじ3
-
薄口醤油
大さじ3
-
塩
小さじ1
-
【薬味】
-
適宜
-
あさつき
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】かきはザルに入れて塩水の中で振り洗いします。
- 【2】白菜は4-5cm長さ、1-1.5cm幅の短冊切りにします。大根おろしとしょうがを合わせておきます。
- 【3】土鍋に煮汁を合わせて煮立て、白菜、かきを入れてサッと煮ます。アクを取り、大根おろしを上からのせるように入れ、煮立てます。器に取り、あさつきの小口切り、七味唐からしをのせていただきます。
- memo
- かきを加えたら煮すぎないのがコツ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
139kcal |
たんぱく質 |
7.4g |
脂質 |
1.1g |
炭水化物 |
22.1g |
ナトリウム |
1745mg |
食塩相当量 |
4.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ