リンゴのクレームキャラメル

リンゴをまるごと使ったデザートです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー548kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】りんごはきれいに皮をむき、芯を抜きます。
  2. 【2】鍋にグラニュー糖、シードルを200ml入れて火にかけ、少し色づいてきたら弱火にしてあめ色になるまで煮詰めます、キャラメル色になったら残りのシードルを加え、シードルのアクを取ります。【1】、ハチミツ、シナモン、レモンの皮を入れて紙蓋をし、りんごが透き通るまで弱火でゆっくり煮て、粗熱をとり冷やします。
  3. 【3】盛りつけて煮汁のソースをかけ、砂糖を加えて泡立てた生クリーム、ミントの葉、シナモンを飾ります。
memo
丸ごと煮るため煮汁が多くなっていますが、煮汁はかぶる位の量で構いません。半割りにして煮るならシードルは600ml位でも大丈夫です。
煮汁は一部を栄養価に含んでいます。煮汁は作りやすい量にしてあります。栄養価は煮汁を100ml添えた場合の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 548kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 5.9g
炭水化物 109.6g
ナトリウム 9mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ