リンゴをまるごと使ったデザートです。

- 調理時間60分
- エネルギー548kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
りんご(紅玉)
4個
-
グラニュー糖
400g
-
ハチミツ
200g
-
シードル
1000ml
-
1本
-
レモンの皮
1個分
-
生クリーム
50ml
-
砂糖
ひとつまみ
-
【飾り用】
-
適宜
-
4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】りんごはきれいに皮をむき、芯を抜きます。
- 【2】鍋にグラニュー糖、シードルを200ml入れて火にかけ、少し色づいてきたら弱火にしてあめ色になるまで煮詰めます、キャラメル色になったら残りのシードルを加え、シードルのアクを取ります。【1】、ハチミツ、シナモン、レモンの皮を入れて紙蓋をし、りんごが透き通るまで弱火でゆっくり煮て、粗熱をとり冷やします。
- 【3】盛りつけて煮汁のソースをかけ、砂糖を加えて泡立てた生クリーム、ミントの葉、シナモンを飾ります。
- memo
- 丸ごと煮るため煮汁が多くなっていますが、煮汁はかぶる位の量で構いません。半割りにして煮るならシードルは600ml位でも大丈夫です。
煮汁は一部を栄養価に含んでいます。煮汁は作りやすい量にしてあります。栄養価は煮汁を100ml添えた場合の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
548kcal |
たんぱく質 |
0.9g |
脂質 |
5.9g |
炭水化物 |
109.6g |
ナトリウム |
9mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:○できたてシーズンレシピ