ベトナム風春巻き・ターメリック風味

素材を生かした香ばしい春巻き、えびとピーナッツの食感もうれしい

  • 調理時間30分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量3.45g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ナンプラーソースの材料を混ぜ合わせます。
  2. 【2】えび(サッとゆでて殻をむき、3-4等分にします)、豚肉(1cm幅に切ります)、ビーフン(熱湯でもどして食べやすく切ります)、ピーナッツ(粗く刻みます)をサラダ油で炒め合わせ、ターメリックを振り入れて全体にからめ、塩で味を調えます。
  3. 【3】ライスペーパー(水に1-2分つけてもどします)をよく絞った濡れふきんの上に広げ、【2】の具をのせて春巻きの要領で包み、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げ、食べやすく切って器に盛りつけ、生野菜と一緒に【1】のナンプラーソースでいただきます。
  4. 揚げずに生春巻き(具を包み、適宜切ったにらと黄にらをのせて巻き上げる)でもおいしくいただけます。
memo
☆ライスペーパーはもどしてからは、乾燥させないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 21.45g
脂質 5.3g
糖質 27.475g
ナトリウム 94mg
食塩相当量 3.45g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード