海の幸のサフラングラタン

素材を染める鮮やかな黄金色ダイナミックに盛りつけて!

  • 調理時間30分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量4.075g

材料 (4人分)

  • 【サフラン風味のホワイトソース】
  •  バター
    20g
  •  薄力粉
    大さじ1と1/2
  •  牛乳
    カップ1
  • 小さじ1/4
  •  塩
    適量
  • 適量
  • 【海の幸】
  •  ずわいがに
    1杯
  •  車えび
    4尾
  •  帆立貝柱
    8個
  •  あさり(殻つき/きれいに洗ったもの)
    300g
  •  ムール貝(殻つき/きれいに洗ったもの)
    8個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 小さじ1/4
  • ペンネ
    100g
  • 適量
  • パルメザンチーズ(すりおろしたもの)
    適量

作り方

  1. 【1】バターで薄力粉を炒めて牛乳(軽く温めてサフランを加えて色出しします)を加えて煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味つけしてソースを作ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ってきたらあさりとムール貝を入れてざっと炒めます。そこに白ワインとサフランを入れ、ふたをして蒸し煮し、貝の口が開いたら取り出します。蒸し煮汁はこしてカップ1/3を【1】のソースに混ぜ込みます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を足し、ぶつ切りしたかに、殻をむいたえび、帆立貝柱(大きければ半分に切ります)を炒めて火を通し、ゆでたペンネ、【2】の貝と-緒に耐熱容器に盛り入れます。
  4. 【4】【1】のソースをかけてパルメザンチーズを振り、200度に熱したオーブンで7-8分焼いて仕上げます。
memo
☆薄力粉がバターでなじむまで炒めると、粉臭みのない美味しいホワイトソースになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 46.25g
脂質 9.1g
糖質 26.675g
ナトリウム 1602mg
食塩相当量 4.075g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード