
材料 (4人分)
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まぐろブロック350g
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【まぐろの下味】
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塩小さじ1/3
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小さじ1/4
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2枚
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少々
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小さじ1/2
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オリーブオイル適量
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パプリカ(赤)1/2個
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パプリカ(黄)1/2個
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なす1本
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白ねぎ1本
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グリーンアスパラガス4本
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【つけ合わせ】
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ゆで卵2個
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オリーブ(黒)4個
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オリーブ(緑)4個
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エンダイブ適量
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トマト適量
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4枝
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塩少々
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少々
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エキストラバージンオリーブオイル適量
作り方
- 【1】まぐろに下味をつけてしばらくおき、風味がついたら厚手の鍋に移して、タイムとかぶるぐらいのオリーブオイルを加え、弱火で約40分煮て火を通し、油に漬けたまま冷まして手作りツナを作り、大きめにほぐします。油は残しておきます。
- 【2】パプリカ(赤、黄)、なす、白ねぎ、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切り、【1】の残しておいた油をサッとくぐらせてから焼き網でこんがりと焼きます。
- 【3】器に【1】のツナと【2】の野菜を盛り、つけ合わせを添え、塩とブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイルを全体に振り、フレッシュタイムを飾ります。
- memo
- ☆生まぐろは苦手でも、ほぐしてツナになると、食べてしまいそう。
調理時間に冷ます時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 155kcal |
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たんぱく質 | 23.775g |
脂質 | 4.225g |
糖質 | 4.675g |
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ナトリウム | 298mg |
食塩相当量 | 0.75g |