手作りツナとグリル野菜のサラダ

カラフルでみずみずしいサラダ、作っているだけで元気が出る

  • 調理時間60分
  • エネルギー155kcal
  • 食塩相当量0.75g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】まぐろに下味をつけてしばらくおき、風味がついたら厚手の鍋に移して、タイムとかぶるぐらいのオリーブオイルを加え、弱火で約40分煮て火を通し、油に漬けたまま冷まして手作りツナを作り、大きめにほぐします。油は残しておきます。
  2. 【2】パプリカ(赤、黄)、なす、白ねぎ、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切り、【1】の残しておいた油をサッとくぐらせてから焼き網でこんがりと焼きます。
  3. 【3】器に【1】のツナと【2】の野菜を盛り、つけ合わせを添え、塩とブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイルを全体に振り、フレッシュタイムを飾ります。
memo
☆生まぐろは苦手でも、ほぐしてツナになると、食べてしまいそう。
調理時間に冷ます時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 23.775g
脂質 4.225g
糖質 4.675g
ナトリウム 298mg
食塩相当量 0.75g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード