田舎風パテ

まったりとしたコクの味わい、エキゾッチックな香りにつつまれて

  • 調理時間70分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏レバーと豚ロース肉は粗塩(小さじ1/2)とブラックペッパーで下味をつけ、マリネ液に漬け込んで風味をつけます。
  2. 【2】【1】の豚肉100g分は具用に1cm角に切り、残りはザク切りにして生地用にします。マリネ液のローレル、オールスパイス、タイムは残しておきます。
  3. 【3】【2】の生地用の豚肉、玉ねぎ(フライパンにバターとおろしにんにくを熱し、きつね色に炒め、冷ましておく)、残りの材料を合わせてミキサーにかけて生地を作り、ピスタチオとイタリアンパセリ、【2】の具用の豚肉を混ぜ込みます。
  4. 【4】 耐熱容器に詰めて【2】のローレル、オールスパイス、フレッシュタイムをのせ、アルミホイルでふたをし、天板にのせて湯をはり、150度に熟したオーブン で蒸し焼きにして火を通します(約50分)。
  5. 【5】パンにのせてフレッシュタイムを飾って器に盛り、お好みでピクルス、生野菜、つぶ入りマスタードを添え、粗塩とブラックペッパーを散らして仕上げます。
memo
☆肉や魚を細かくして、よく練った料理をパテといいます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 24.525g
脂質 12.35g
糖質 4.6g
ナトリウム 92mg
食塩相当量 0.2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード