ミニトマトのとろけるカレー

トマトの適度な酸味がさらに食欲を刺激してクセになるおいしさです

  • 調理時間30分
  • エネルギー528kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に塩、ブラックペッパーを振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、トマトは皮と種を取り角切り、ミニトマトはヘタを取り縦2等分にしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、豚肉、にんじん、じゃがいも、トマトの順に炒め、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
  4. 【4】フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにく、ミニトマトを炒め【3】に加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】皿に白飯を盛り【4】をかけて仕上げます。
memo
ミニトマトを炒める時バジルなどのハーブを加えると、カレーが一層美味しくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 528kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 12.6g
炭水化物 84.7g
ナトリウム 982mg
食塩相当量 2.4g

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