ゴーヤのとろけるカレー

ゴーヤで、夏バテ予防カレー!

  • 調理時間20分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ゴーヤは 縦半分に切り、スプーンでワタを取って斜めに薄切りにしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水を加えて煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、豚肉、ゴーヤを炒め【3】に加え、ひと煮立ちさせガラムマサラを振り入れます。
  5. 【5】皿に白飯を盛り【4】をかけて仕上げます。
memo
具材を炒めるときににんにくを使用すると、いっそう香り、コクが加わります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 22.4g
炭水化物 83.6g
ナトリウム 981mg
食塩相当量 2.4g

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