ゴーヤで、夏バテ予防カレー!

- 調理時間20分
- エネルギー598kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(10人分)
-
豚薄切り肉
300g
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
じゃがいも
2個
-
ゴーヤ
1本
-
サラダ油
大さじ3
-
水
1400ml
-
適量
-
1箱(188g)
-
白飯
200g×10人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ゴーヤは 縦半分に切り、スプーンでワタを取って斜めに薄切りにしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水を加えて煮込みます。
- 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、豚肉、ゴーヤを炒め【3】に加え、ひと煮立ちさせガラムマサラを振り入れます。
- 【5】皿に白飯を盛り【4】をかけて仕上げます。
- memo
- 具材を炒めるときににんにくを使用すると、いっそう香り、コクが加わります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
598kcal |
たんぱく質 |
11.9g |
脂質 |
22.4g |
炭水化物 |
83.6g |
ナトリウム |
981mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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