ゴーヤで、夏バテ予防カレー!

- 調理時間20分
- エネルギー569kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
豚薄切り肉
150g
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塩
少々
-
少々
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小さじ1/2
-
玉ねぎ
1個
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にんじん
1/2本
-
じゃがいも
1個
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ゴーヤ
1/2本
-
サラダ油
大さじ1・1/2
-
水
600ml
-
1/2箱(72g)
-
適量
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取って薄切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水を加えて煮込みます。
- 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉、ゴーヤ、しょうがを入れて炒め、【3】に加えてひと煮立ちさせガラムマサラを振り入れます。
- memo
- ・具材を炒めるときににんにくを使用すると、いっそう香り、コクが加わります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
569kcal |
たんぱく質 |
14.9g |
脂質 |
16.4g |
炭水化物 |
96.7g |
ナトリウム |
894mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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