ゴーヤのとろけるカレー

ゴーヤで、夏バテ予防カレー!

  • 調理時間20分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取って薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水を加えて煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉、ゴーヤ、しょうがを入れて炒め、【3】に加えてひと煮立ちさせガラムマサラを振り入れます。
memo
・具材を炒めるときににんにくを使用すると、いっそう香り、コクが加わります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 16.4g
炭水化物 96.7g
ナトリウム 894mg
食塩相当量 2.2g

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